♪ドキドキ、「くどきじょうず」に出会っちゃいました♪ [雑感]
かなちゃんもお手伝い、
焼いてくれるのは、息子とじーじ☆
昔から、BBQと言えばじーじが大活躍。
いつの間にかバトンタッチかな?(笑)
大好きなママから食べさせてもらえば
日も暮れてまいりました・・・・・・
さて実は、今宵の主役と言といえば
この方でございます
■産地:山形県鶴岡市■造り:純米吟醸■容量:1800ml
■原料米:酒未来■精米歩合:50%■使用酵母:小川10号
■日本酒度:+1 ■酸度:1.2 ■アルコール度:17-18%
夫も息子も日本酒は好きで、よく飲みますが・・・
私は、もう何十年も日本酒を飲んだことがありませんでした。
今年は、知人がぜひぜひ日本酒を楽しんでみてと
酒未来は「十四代」蔵元高木酒造が18年の歳月をかけ開発し、
「龍の落とし子」と兄弟系統に当たる酒米で、亀の井酒造の
高い技術によって見事に開花しました。 山田錦の交配種で酒造適性は高く、
そのバランス良さと安定感は抜群です。
やや甘めの華やいだ香りと、巾のある豊かな味わいが爽やかに
口中に拡がります。 その名の如く日本酒の未来を見据るかのようです。
知人は「米と水の奇跡」、「育てながら飲む」等と色々詳しい説明や
飲み方を教えてくれました。
フルーティーで癖がなく、パーッと口の中に広がる麹の香り、
すーっと自分に溶け込んでいくような、初めての感覚です。
これはどうやら癖になりそうな日本酒です。
あとは、肴の研究をしなければ・・・
ちゃと。さん始め、日本酒が好きな方、日本酒に合う
松坂牛のバーベキューに、おいしそうな日本酒、いいですねえ。
くどきじょうず。。。すごい名前ですね。
飲んでみたいです。
日本酒の肴、何がいいのかなあ?。
僕は鰹のお刺身ですね( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2012-05-04 09:42)
ameya さんへ
そうでしょ~
最初ネーミングを聴いてドキドキしました。
なるほど、鰹のお刺身ですね~
ぜひとも試させていただきます♪^^:
by スマイル (2012-05-04 09:46)
お早うございます。
楽しい・美味しいバーベキュー〜 !! 良いですね !
「くどき上手」一度くらい味わってみたいです・・・
by yakko (2012-05-04 09:50)
yakko さんへ
BBQは、ただ庭でやるだけなのに
楽しい雰囲気が味わえますね。
ぜひ「くどきじょうず」味わってみていただきたいです♪
by スマイル (2012-05-04 09:52)